Adegas ganham espaço no lar dos brasileiros

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Conectadas as áreas gourmets, as adegas se integram bem. Foto: Jomar Bragança
Brasileiros descobrem o prazer do vinho e projetos de interiores se adequam para garantir a presença das adegas nas moradas

As adegas estão agora integradas aos espaços sociais da casa. Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), mesmo com a retração da economia, o consumo da bebida no Brasil aumentou 4,6% no primeiro semestre, em comparação com o mesmo período de 2014. E, como o reflexo da incorporação do vinho na mesa dos brasileiros, o número de adegas na decoração também aumentou. Mas com uma importante mudança.

Automatizada, a adega projetada pela designer Laura Santos facilita a escolha de determinada bebida pelo cliente. Foto: Henrique Queiroga
Automatizada, a adega projetada pela designer Laura Santos facilita a escolha de determinada bebida pelo cliente. Foto: Henrique Queiroga

E isso se deve ao fato das moradas estarem cada vez menores (o que impede de ser ter um ambiente exclusivo para se guardar vinhos) e também para proporcionar mais comodidade aos apreciadores da bebida que não precisa se deslocar do ambiente onde está, deixando seus convidados sozinhos, para ter acesso às bebidas.

A arquiteta e colunista do Portal emorar Estela Netto já é adepta dessa combinação. “Em um loft, utilizei um apoio de adega simples, sem climatização, conectada à área gourmet. A escolha foi ideal por se tratar de uma morada onde tudo é integrado”.

Assim como Estela, a arquiteta Isabela Canaan também opta por trabalhar com as adegas integradas aos espaços sociais. Em um projeto, a profissional apostou nessa combinação na sala de jantar. “A adega remete aos prazeres de comer e beber bem. Sua localização próxima à sala de jantar aguça os sentidos”, enfatiza a profissional.

Quem também lança mão desse recurso em seus projetos é a designer de interiores Laura Santos. “Com a integração da adega, a sala de jantar, se transformou também em um estar, onde pessoas podem degustar o vinho e fazer suas refeições, além de confraternizarem”, salienta a designer.

Adegas podem ser integradas a sala de jantar. Projeto Isabela Canaan. Foto: Jomar Bragança
Adegas podem ser integradas a sala de jantar. Projeto Isabela Canaan. Foto: Jomar Bragança

Para arrematar o projeto a profissional utilizou a automação. “Há quatro formas de setorizar a adega: por país, tipo de uva, safra ou tipo de vinho.  Nesse caso, a adega é toda iluminada e quando a pessoa escolhe uma dessas quatro opções, ela se acende e todas as outras se apagam, tornando mais fácil e rápida a escolha”, explica Laura.

Antes de apostar nessa charmosa e funcional solução, no entanto, é preciso ficar atento a alguns cuidados. “Deve-se escolher um bom climatizador, o volume correto de garrafas para definir a quantidade de nichos, como eles serão e fazer um projeto de iluminação eficiente e com baixa emissão de calor”, aconselha Isabela. 

Mas antes de tudo há outro fator importante: “A primeira coisa que deve haver é uma boa conversa entre cliente e profissional para que as demandas sejam compreendidas e, assim, o projeto possa atender os sonhos da pessoa”, encerra Estela.